Глава 57 Зачем и почему нужен план и стратегия?
Как то задался вопросом, а зачем нужна стратегия человеку в повседневной жизни.
Когда человеку нужно чего-либо добиться разрабатывается небольшой план по достижению цели. Каждый человек, просыпаясь, делает некоторые вещи систематически – встал, умылся, оделся, поел, пошел на прогулку или работу. Вот это есть выработанная стратегия на день. Но иногда в жизни необходимо корректировать свои планы на день, так как ежедневно все меняется. Для этого людям и нужна стратегия на день. Вечером перед сном нужно подумать, что ты хочешь сделать в завтрашнем дне и как достичь поставленных целей. Есть краткосрочные стратегии на один или несколько дней. Важно разработать план на более долгосрочную перспективу, но не на месяцы.
Как достичь желаемой цели?
Где то ускориться, а может просто пустить все на самотек. Иногда стратегия заключается в закономерности, не требуя больших усилий со стороны человека, как поют в одной песни «все идёт по плану». Не надо планировать на месяцы и годы это только тормозит человека в достижении цели. Планировать нужно на неделю или несколько дней. Лучше даже записать свои планы на листочек и вычеркивать по мере достижения.
Когда у человека есть стратегия его «движения», то многие вопросы и проблемы разрешаются намного легче и быстрее.
Как то в институте была небольшая лекция по деловому общению. Преподаватель рассказывал о трех позициях человека в одном.
Можно выбрать цель и проанализировать, как её достичь с трех позиций – пессимиста, реалиста и оптимиста.
Почему необходимо анализировать с трех позиций?
Пессимист в тебе говорит: « ты не сможешь достичь цель и я не очень желает этим заниматься, так как считает цель не подъемным грузом». Реалист оценивает ситуацию и ставит реальные сроки достижения цели.
Оптимист говорит не надо бояться, а необходимо идти к поставленной цели.
Все эти три позиции в человеке рождают определенную стратегию по достижению цели.
После анализа всех данных люди выбирают оптимальное решение оставленной перед ними задачи.

Теги: